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VBP – Valor da produção agropecuária é de R$ 565,6 bilhões e Mato Grosso lidera

A estimativa do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2018, apurada em agosto,  e divulgada nesta terça-feira, 24, pelo Ministério da Agricultura, é de R$ 565,6 bilhões,  ou 2,5 % abaixo da obtida em 2017, que foi de R$ 579,8 bilhões. As lavouras apresentam faturamento bruto de R$ 384,2 bilhões e a pecuária, de R$ 181,3 bilhões. A redução do valor real das lavouras em relação ao ano passado é de 1,2 % e da pecuária, de 5,1 %. Mato Grosso, com R$ 85.395.216.494 tem o maior VBP entre as unidades da federação

A queda de valor na pecuária foi decisiva na redução do VBP. Em valores absolutos, representa R$ 10 bilhões, sendo o maior impacto registrado na carne suína. Todos os produtos estão em queda de valor, mas as maiores ocorrem, além da carne suína, no frango, leite e ovos, observou o coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, José Garcia Gasques.

A redução de produtividade no campo, juntamente com preços menores do que no ano passado, foi o principal fator responsável pelo menor VBP. Preços menores para produtos importantes na formação do VBP como café, cana-de-açúcar, laranja, uva, mandioca, feijão, e arroz, afetam os resultados. Além disso, contribuiu a perda de produtividade desta safra que segundo a Conab é de 5,2 %.

Os melhores resultados são observados em seis produtos da relação estudada, algodão, com alta real de 44,4 %, cacau, alta de 27,6 %, café (7,9%), soja (10,6%), tomate (10,9%) e trigo (79,2%).

Uma relação maior de produtos vem obtendo resultados abaixo do que no ano passado. Os mais afetados são: amendoim, – 14,1 %; arroz, -18 %; banana, -8,7 %; batata-inglesa, -5,4 %; cana-de-açúcar, -10,7 %; feijão, -30,2 %; laranja, – 19,4%; mandioca, -17,8 %; milho, – 10,8 %; uva, – 26,8 %.

Os resultados do VBP regional mostram que seis estados, Mato Grosso, São Paulo, Paraná, Minas Gerais, e Rio Grande do Sul, geram 59,3 % do Valor. Entre os estados do Nordeste, e Norte, a Bahia e Pará, lideram, respectivamente, a geração do valor da produção.

NÚMEROS – A agricultura responde por R$ 384.233.078.566 do VBP e a soja, o principal produto da agropecuária, por R$ 139.876.541.329. A pecuária por R$ 181.322.299.703, sendo que a pecuária bovina responde por R$ 75.219.732.856.

Entre o estados a liderança é mato-grossense com R$ 85.395.216.494  São Paulo é o segundo, com R$ 71.678.859.793 e o Paraná o terceiro com R$ 69.189.375.812. Os três menores por ordem crescente: Amapá com R$ 134.724.797, Roraima com R$ 738.533.578 e o Distrito Federal com R$ 1.046.533.578.

 

Redação com Assessoria do Ministério da Agricultura

FOTO: José Medeiros em arquivo

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