Boa Midia

Sem o tchá co bolo de Dona Eulália Cuiabá não tem graça

Dona Eulália é um dos símbolos de Cuiabá
Dona Eulália é um dos símbolos de Cuiabá

Cuiabá está prestes a comemorar seus 300 anos de fundação e há 63 anos, Dona Eulália e o seu famoso ‘tchá co bolo’ tornaram-se parte essencial na história da capital cuiabana. Ela é uma personalidade que faz com que a nossa cidade seja mais viva, rica e muito saborosa. E por servir um dos melhores cafés da manhã da capital mato-grossense é que a sua fama chegou a nível internacional e hoje, no ano do tricentenário, a cultura cuiabana agradece, porque Dona Eulália é uma dos diversos cuiabanos que apresentaram um pouquinho de Cuiabá para o mundo.

Eulália da Silva Soares veio de uma chácara às margens do rio Aricazinho, em 1956, para o bairro Lixeira com duas filhas e seu marido Eurico Avelino Soares, com quem foi casada desde os 18 anos de idade. Acostumada a trabalhar desde os 12, sua primeira preocupação ao chegar na cidade foi arrumar uma fonte de renda para ajudar o marido, que trabalhava como pedreiro, para poder sustentar a família e garantir o estudo das filhas.

Na chácara, Eulália via uma tia fazer bolo de arroz, mas nunca se interessou em aprender. Quando mudou para a cidade e surgiu a necessidade de continuar trabalhando, veio a ideia de experimentar a mesma receita da tia. Eurico construiu um forno à lenha para que ela pudesse tentar e ela tentou até acertar. “Eu me preocupava em ajudar e Deus me deu essa ideia”, declara Eulália.

Com a receita dando certo, Eulália começou a produzir os bolos para que alguns meninos pudessem vender na rua, aos poucos passou a pegar encomendas para aniversários, logo depois começou a vender aos domingos após a missa da Igreja São Benedito, onde também chegou a vender na tradicional festa religiosa durante 13 anos, até não conseguir mais devido à grande demanda.

O sucesso foi surgindo e logo Dona Eulália estava famosa na cidade, nos jornais e na tela da TV. Ela conta que esteve nos programas Fantástico e Ana Maria Braga, da Rede Globo, mostrando a todos o segredo do seu famoso ‘tchá co bolo’ cuiabano. “O meu segredo é o amor”, revela Dona Eulália, com toda sua humildade, carisma e dedicação.

“Nunca passou pela minha cabeça que ia dar tão certo”, confidencia ela, que já perdeu as contas de quantos bolos de arroz faz por dia. E não é só o bolo de arroz que faz com que a sua casa fique cheia todas as terças, quintas, sábados, domingos e feriados de manhã, o bolo de queijo quentinho e a chipa fazem sucesso tanto quanto, ainda mais quando acompanhados de café, chás ou café com leite.

“Eu mesma nem sei o motivo do sucesso, eles falam que é por ser muito gostoso, tem outros lugares que também fazem e é chique, o meu é simplesinho, mas eles deixam de ir lá para vir aqui e falam que não tem igual”, relata Eulália. Seus quitutes atraem gente de todas as classes sociais, cuiabanos e pau-rodados de todo o país e até do mundo, além de proporcioná-la muitos elogios, muitas homenagens e até prêmios, como o Veja Comer e Beber em 2017 e 2018.

Seus clientes são seus amigos e alguns até mesmo a chamam de avó, porque como boa cuiabana que é, a sua hospitalidade e o amor com que mantém o seu negócio, não só atrai, mas cativa a todos que por ali passam.
Durante a conversa, a reportagem do Boa Mídia flagrou uma cliente, moradora de Várzea Grande, que experimentou o café da manhã da Dona Eulália pela primeira vez. “Há muitos anos eu passei por aqui, no primeiro dia que eu vim não tinha sobrado nem para cachorro, hoje eu consegui tomar meu café da manhã e é muito gostoso e bonito o comércio da senhora e a sua perseverança”, declarou Marilza Marcoski, que na ocasião aproveitou para presentear Dona Eulália com um terço com a imagem do Sagrado Coração de Jesus, como agradecimento por sua receptividade.

O quintal que começou com apenas um forno, passou para dois, ganhou uma nova estrutura e hoje já possui quatro fornos que estão sempre a todo vapor. Assim Dona Eulália e seu marido Eurico criaram 8 filhos, 21 netos e 26 bisnetos.

Há dois anos seu companheiro Eurico faleceu, aos 96 anos de idade. E hoje, com 85 anos, Dona Eulália conta com a ajuda de toda a família para manter a tradição mais deliciosa de Cuiabá. Seus filhos, netos e bisnetos foram ensinados desde cedo a colocar a mão na massa.

Essa é uma das tradições cuiabanas que Dona Eulália confia que não vai morrer “O trabalho continua, eu tenho certeza que no fim da minha vida meus filhos e meus netos vão cuidar muito bem de mim assim como cuidaram bem do pai e eu tenho certeza também que se eu faltar, eles vão continuar”, afirma.

O mais famoso ‘tchá co bolo’ cuiabano está localizado na rua Professor João Félix, número 470. O horário de funcionamento é às terças e quintas das 5h30 às 10h e aos sábados, domingos e feriados das 5h30 às 11h.

Com foto

2 Comentários
  1. Vinicius Ferreira Saldanha da Cruz Diz

    ❤❤❤

  2. Thais Cristina Diz

    Parabéns pelo artigo, e pela sensibilidade!

Comentários estão fechados.

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